Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Basics in der Küche

Seite 1 von 4

Männerkochkurs: Kochen mit Harmonie

(Weener, ab 05.02.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

Rezepte gegen den Winterblues
Graues Wetter, wenig Licht und Kälte - das kann sich auf die Stimmung niederschlagen, aber nicht bei uns!

Männerkochkurs

(Jemgum, ab 12.02.2019, 19.00 Uhr, Jemgum, Carl-Goerdeler-Schule )

"Männer kochen besser"!
Überlebenstraining für Männer. Hier wird gezeigt, was man alles mit den vielen Küchenutensilien und -maschinen machen kann. In der Werkstatt Küche wird Kochen zum Erlebnis. In gemütlicher Runde werden hier die köstlichsten Gerichte auf den Tisch gezaubert. Kochen mit Spaß und guter Laune.

Glutenfreies Backen (neu)

( ab 14.02.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Bei Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit
Endlich ohne Bauchschmerzen genießen! Egal, ob Sie an Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit leiden oder generell weniger Gluten zu sich nehmen möchten, auf leckeren Kuchen, frisches Brot oder Kekse müssen Sie nicht verzichten. Erfahren Sie hier, wie sich herkömmliches Mehl leicht ersetzen lässt. Dabei werden Sie überrascht sein, dass Sie zwar auf bestimmte Zutaten verzichten müssen / sollten - aber nicht auf echten Genuss!

Kochclub für Männer

(Weener, ab 14.02.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

Das angestrebte Ziel ist es, gemeinsam und fröhlich die Freude und den Genuss am Kochen zu erleben sowie die Ess- und Tischkultur zu pflegen. Interessenten sollten im letzten Semester teilgenommen haben.

Vergessene ostfriesische Rezepte

( ab 18.02.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Kohlgerichte
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Kochen für Einsteiger*innen

( ab 27.02.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Sie wollen nicht nur leckere Gerichte genießen, sondern auch selber Rezepte ausprobieren? Ihnen fehlen die Basics der Kochpraxis? Sie wollen gerne schneller und effektiver Gerichte zubereiten? Dann kommen Sie in den Kochkurs für Einsteiger*innen. Hier lernen Sie die grundlegenden Handgriffe beim Kochen und bereiten an drei Abenden gleich Ihre ersten eigenen Gerichte zu.

Low Carb Küche (neu)

(Jemgum, ab 06.03.2019, 19.00 Uhr, Jemgum, Carl-Goerdeler-Schule )

Schlank genießen! Abnehmen wie von selbst!
Das Prinzip der Low Carb Ernährung ist einfach, denn es bedeutet Kohlenhydratminimierung. Sie brauchen auf nichts zu verzichten, außer auf überflüssige Kohlenhydrate. Die täglichen Mahlzeiten der Low Carb Küche bestehen überwiegend aus Gemüse, Milchprodukten, Fisch und Fleisch, wobei Fette und Proteine die Kohlenhydrate ersetzen, der Stoffwechsel wird umgestellt und der Körper so "gezwungen", seine eigenen Fettreserven als Energielieferant zu nutzen, was zu einer Gewichtsreduktion führt. Auf weizenmehl- und stark zuckerhaltige Produkte wird bewusst verzichtet.
An den vier Abenden werden bekömmliche vielfältige Low Carb Gerichte zubereitet, die sättigen, schmecken und leicht selbst zuhause nachgekocht werden können.

Spaß am Kochen

(Weener, ab 11.03.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

Die zwei Themenabende lauten:
"Russische Küche - wir kochen weiter..."
"Partyküche - damit die Gäste noch lange von dem leckeren Essen schwärmen."

Brot selber backen (neu)

( ab 12.03.2019, 17.45 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

In diesem Backkurs backen wir Buttermilch-, Bier-, Gerster, Grühnkohl- und Kartoffelbrot, Baguette, Rosinenstuten, Krustenbrot, Toastbrot und andere tolle Brote ohne künstliche Zusatzstoffe / Backmittel. Wir backen mit Natursauerteig und Weizenvorteig, damit Sie auch zuhause künftig sich und Ihre Familie mit selbstgebackenem Brot erfreuen können. Geknetet wird nur mit einem Küchenmixer, gebacken im normalen Küchenbackofen. Zwischendurch bereiten wir abwechslungsreiche Brotaufstriche zu, um damit das frische Brot zu verkosten.

Auf den Punkt - so gelingt das perfekte Steak (neu)

( ab 13.03.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Steakgerichte erfreuen sich in Restaurants großer Beliebtheit. Die Zubereitung eines perfekten Steaks überlässt man gerne den Kochprofis. Dabei ist Steakbraten keine Kunst und kann an diesem Abend mit den richtigen Tipps einfach umgesetzt werden.

Seite 1 von 4

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen