Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 2

Wild Boys (JVHS)

(Weener, ab 07.03.2018, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude III, Floorenstraße )

Kochkurs für junge Männer
"Jeder Sieg tut gut. Ein Derbysieg noch guter." (Frank Baumann nach dem Sieg der Bremer gegen den HSV.) Zur Belohnung kochen wir natürlich ein Sieger-Menü!
Der Kochkurs mit drei Terminen findet einmal monatlich statt.

Kräuterwissen kompakt (neu)

( ab 10.03.2018, 10.00 Uhr, Apen-Tange, Kräuterkörbchen, Gartenstr. 3 )

(Wild-) Kräuterkunde
Kräuter für alle Sinne!
Schon früher gab es ein großes Wissen über den Nutzen und die Verwendungsmöglichkeiten von Kräutern, die man auf unseren Wiesen und wild wachsend im Garten finden kann. Viel von diesem alten Wissen ist verloren gegangen.
In diesem Kurs "Kräuterwissen kompakt" möchte ich dieses alte Wissen wieder aufleben lassen, indem wir zusammen vom Frühjahr bis in den Herbst die Wildkräuter-Saison durchlaufen und unserer Natur wieder mehr Beachtung schenken.
Wir werden an den einzelnen Samstagen Wildkräuter und Kräuter mit allen Sinnen entdecken. Hierzu gehört u.a.:
- das Kochen und Genießen von verschiedenen Kräutergerichten
- das genaue Bestimmen unserer Garten- und Wiesenkräuter und die Zusammenstellung in einem Herbarium
- Kräuter auf Spaziergängen entdecken
- das Wissen über Kräuteranbau und die verschiedenen Kräuterbeete.
So hilft uns unser Kräuterwissen, die Natur sinnvoll kulinarisch und als Seelen-Balsam zu nutzen.

Die Nebenkosten für Skripte, Gläser, Lebensmittel, Kaffee, Tee betragen ca. 80,00 - 100,00 Euro.

Mediterrane Küche

( ab 12.04.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Wir starten eine kulinarische Reise durch die Mittelmeerküche:
Denn mediterrane Rezepte versetzen uns nochmal zurück in das kleine Restaurant am Meer, in dem es den besten Fisch gab oder das Café mit dem tollen Tiramisu. Wir bereiten Antipasti, Tapas, Suppen, Fisch, Fleisch, Gemüse und Dessert auf mediterrane Art zu und werden diese anschl. gemeinsam genießen.
Do. 12.04.2018 Sizilianische Küche
Do. 19.04.2018 Mallorquinische Küche
Do, 26.04.2018 Kretische Küche

Gesunde Küche für Berufstätige

( ab 19.04.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

So manche Berufstätige schaffen es aus Zeitmangel nicht, sich gesund zu ernähren. Zuviel Kaffee und in der Mittagspause schnell eine "Kleinigkeit" vom Bäcker. Abends zuhause wird dann alles nachgeholt, was tagsüber zu kurz kam. Das kann der Gesundheit schaden und langfristig zu einem hartnäckigen Figurproblem führen.
An diesen zwei Seminarabenden werden wir viele verschiedene gesunde Rezepte passend zum Frühstück, als Pausenmahlzeit, Mittag- und Abendessen zubereiten. Viele Informationen rund um die schnelle Küche und Lebensmittelbevorratung werden während der Zubereitung erläutert.

Grillparty-Rezepte (neu)

( ab 03.05.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Beilagen - schnell und einfach
Kaum steigen die Temperaturen, zieht es uns nach draußen. Schnell den Grill aufstellen und mit Freunden die ersten schönen warmen Tage genießen. Für eine gelungene Grillparty fehlen dann nur noch geeignete Grillrezepte. Wir können an diesem Abend zwar nicht grillen, aber wir werden verschiedene Salate, Dips, Brote und natürlich Desserts zubereiten.

Mediterrane Küche (Zusatztermin)

( ab 07.05.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Wir starten eine kulinarische Reise durch die Mittelmeerküche:
Denn mediterrane Rezepte versetzen uns nochmal zurück in das kleine Restaurant am Meer, in dem es den besten Fisch gab oder das Café mit dem tollen Tiramisu. Wir bereiten Antipasti, Tapas, Suppen, Fisch, Fleisch, Gemüse und Dessert auf mediterrane Art zu und werden diese anschl. gemeinsam genießen.
Mo, 07.05.2018 Sizilianische Küche
Mo. 14.05.2018 Mallorquinische Küche
Mo, 28.05.2018 Kretische Küche

Vegane Kochlust (neu)

( ab 08.05.2018, 17.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Haben Sie Lust auf abwechslungsreiche einfache, aber leckere vegane Gerichte? Dann wird Ihnen dieser Kurs gefallen.
Ob herzhaftes Züricher Geschnetzeltes, leichte Gemüsequiche würziges Indisches Curry sowie locker sämiges "Panna Cotta" und andere Leckereien. Sie kommen ganz ohne tierische
Produkte aus und schmecken phantastisch.

LOW CARB (neu)

( ab 14.05.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Schlank in den Sommer
Im stressigen Alltag sind schnelle Low Carb Rezepte genau das Richtige. Sie bieten die perfekte Alternative für gesunden Genuss im Handumdrehen. Bereiten Sie gemeinsam mit mir schnelle, bekömmliche und gesunde Gerichte zu. Durch den eingeschränkten Genuss von Kohlenhydraten schmilzt das Fettdepot richtig schnell.

Fußball-WM-Kochabend (neu)

( ab 17.05.2018, 17.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Ein Kochangebot nicht nur für Fußballfans
Englische Küche
Im Juni startet die Fußballweltmeisterschaft in Russland. Zur Einstimmung kochen wir uns an den Abenden sowohl durch die russische Küche als auch durch die Küchen früherer Austragungsorte der Fußballweltmeisterschaft.

Französische Küche - à Table!

( ab 17.05.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Wir kochen uns mit wunderbaren Rezepten durch die schönsten Küchen Frankreichs, von Marseille über die Loire bis nach Brest.

Seite 1 von 2

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen