Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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Glutenfreies Backen (neu)

( ab 14.02.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Bei Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit
Endlich ohne Bauchschmerzen genießen! Egal, ob Sie an Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit leiden oder generell weniger Gluten zu sich nehmen möchten, auf leckeren Kuchen, frisches Brot oder Kekse müssen Sie nicht verzichten. Erfahren Sie hier, wie sich herkömmliches Mehl leicht ersetzen lässt. Dabei werden Sie überrascht sein, dass Sie zwar auf bestimmte Zutaten verzichten müssen / sollten - aber nicht auf echten Genuss!

Vergessene ostfriesische Rezepte

( ab 18.02.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Kohlgerichte
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Kochen bei Arthrose und Gelenkbeschwerden

(Ostrhauderfehn, ab 26.02.2019, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

In diesem Kochkurs lernen Sie mit leckeren Rezepten, dass Sie mit der richtigen Strategie Ihre Gelenkschmerzen auf natürliche Weise reduzieren können. An diesem Abend werden Sie eine entzündungshemmende Kost in der Praxis kennenlernen. Wir kochen und braten mit besonderen Töpfen und Pfannen, so dass wir vitaminschonender und mit besserem Geschmack Mahlzeiten zubereiten können. Guter Geschmack ist schließlich der Beginn einer guten Verdauung. Kochen für einen gesunden Darm und für den Aufbau Ihrer Gelenkknorpel ist das Motto dieses Kochabends! Rezepte zum Nachkochen bekommen Sie mit für zu Hause.

Kochen für Einsteiger*innen

( ab 27.02.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Sie wollen nicht nur leckere Gerichte genießen, sondern auch selber Rezepte ausprobieren? Ihnen fehlen die Basics der Kochpraxis? Sie wollen gerne schneller und effektiver Gerichte zubereiten? Dann kommen Sie in den Kochkurs für Einsteiger*innen. Hier lernen Sie die grundlegenden Handgriffe beim Kochen und bereiten an drei Abenden gleich Ihre ersten eigenen Gerichte zu.

Spaß am Kochen

(Weener, ab 11.03.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

Die zwei Themenabende lauten:
"Russische Küche - wir kochen weiter..."
"Partyküche - damit die Gäste noch lange von dem leckeren Essen schwärmen."

Brot selber backen (neu)

( ab 12.03.2019, 17.45 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

In diesem Backkurs backen wir Buttermilch-, Bier-, Gerster, Grühnkohl- und Kartoffelbrot, Baguette, Rosinenstuten, Krustenbrot, Toastbrot und andere tolle Brote ohne künstliche Zusatzstoffe / Backmittel. Wir backen mit Natursauerteig und Weizenvorteig, damit Sie auch zuhause künftig sich und Ihre Familie mit selbstgebackenem Brot erfreuen können. Geknetet wird nur mit einem Küchenmixer, gebacken im normalen Küchenbackofen. Zwischendurch bereiten wir abwechslungsreiche Brotaufstriche zu, um damit das frische Brot zu verkosten.

Auf den Punkt - so gelingt das perfekte Steak (neu)

( ab 13.03.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Steakgerichte erfreuen sich in Restaurants großer Beliebtheit. Die Zubereitung eines perfekten Steaks überlässt man gerne den Kochprofis. Dabei ist Steakbraten keine Kunst und kann an diesem Abend mit den richtigen Tipps einfach umgesetzt werden.

Chili, Zimt und Curry - Die Küche Sri Lankas

( ab 13.03.2019, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Die Dozentin selbst hat einige Jahre auf Sri Lanka gelebt und die Currys lieben gelernt. Die Küche Sri Lankas besticht durch warme Gewürze, bunte Farben und das typische srilankanische Curry als Gewürzmischung wie auch als Gericht. An diesem Abend werden wir verschiedene bunte Gemüse- und Fleisch-Currys zu Reis zubereiten, aber auch ein Kokosnuss-Sambol, welches die Currys ergänzen. Sie werden einiges über die Küche Sri Lankas erfahren. Zugegebenermaßen wird Chili nicht zu knapp verwendet, so dass die Currys eine gewisse Schärfe besitzen.

Wild Boys (JVHS)

(Weener, ab 13.03.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude III, Floorenstraße )

Männerkochkurs
Es ist soweit, die Bundesligarückrunde hat schon begonnen. Auch wenn es bei Hobbysportler nicht um Höchstleistungen geht, ist eine ausgewogene Ernährung wichtig! Alle Sportler haben einen erhöhten Energiebedarf, der von der Sportart, der Trainingsdauer und -intensität abhängt. Also, ran an die Töpfe!

Mediterrane Küche

( ab 14.03.2019, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Unsere kulinarische Reise durch die Mittelmeerküche geht weiter:
Beeindruckend ist das Angebot an sonnengereiften und erntefrischen Gemüsen in den Markthallen der Mittelmeerländer. Wir werden gemeinsam köstliche Gerichte auch aus Fleisch und Fisch zubereiten und dabei ein wenig Urlaub zurückholen. Die drei Themenabende lauten:
Do.,14.03.2019: Spanische Küche wie in Andalusien
Do., 21.03.2019: Italienische Küche wie an der Adria
Do., 28.03.2019: Griechische Küche von der Akropolis

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Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

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