Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 4

Kochwerkstatt

(Westoverledingen, ab 13.08.2020, 19.00 Uhr, Westoverledingen, Kochwerkstatt Gerlinde Conrads, Bahnhofstr. 40 )

Kurs I: Pasta selbstgemacht
Es werden verschiedene Pasta selbstgemacht aus Mehl und auch Low Carb, eine feine Tomatensauce aus frischen Tomaten gibt es auch dazu.
Einmal im Monat möchte ich gerne mit Ihnen leckere Gerichte zu verschiedenen Themen kochen. Sie erfahren etwas über die Lebensmittel und erlernen ihre Zubereitung.

Buddha Bowls (neu)

( ab 09.09.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Bunt, gesund und nahrhaft!
Eine Buddha Bowl ist eine kunterbunte Mischung an ausgewogenen und gesunden Leckereien, in denen die geballte Kraft an Vitaminen und Mineralstoffen steckt. Alles, was Sie benötigen, um fit und gestärkt durch den Tag zu kommen, erlernen Sie in diesem Kurs. Natürlich verwenden wir nur vollwertige und naturbelassene Lebensmittel.

Sushi - die besonderen Häppchen

( ab 17.09.2020, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Wer einmal dem Zauber des Sushi-Selbermachens verfallen ist, wird nie wieder fertiges Sushi kaufen. Sushi - eine himmlisch leichte Küche. Im Kurs bereiten wir verschiedene köstliche Sushi zu. Sie bekommen Tipps, welchen Reis man
verwenden kann, und wie man schöne Rollen formt. Im Anschluss genießen wir die Köstlichkeiten bei einem grünem Tee. Die im Kurs benötigte Bambusmatte und die Essstäbchen können im Kurs von der Dozentin erworben werden.

Kochwerkstatt

(Westoverledingen, ab 17.09.2020, 19.00 Uhr, Westoverledingen, Kochwerkstatt Gerlinde Conrads, Bahnhofstr. 40 )

Kurs II: Man(n) brät Steak
Steak muss nicht immer Filet sein. In diesem Kurs wird gezeigt, wie man auch mit weniger Geld ein tolles und leckeres Steak bekommt. Ob vom Rind, Schwein oder Geflügel. Außerdem wird auch eine Kräuterbutter hergestellt.
Einmal im Monat möchte ich gerne mit Ihnen leckere Gerichte zu verschiedenen Themen kochen. Sie erfahren etwas über die Lebensmittel und erlernen ihre Zubereitung. Auch Frauen sind herzlich willkommen!

Burger & more

( ab 21.09.2020, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Der perfekte Kurs für Hochstapler*innen
In unserem Kochkurs Burger & More bereiten Sie mehr zu als nur den klassischem Burger. Erlernen Sie neben der Herstellung von Burger-Brötchen und verschiedenen Saucen und Dips verschiedene Burgerkreationen wie 100 % Beef, Veggieburger oder Pulled-Pork Burger, aber auch eigene Kreationen sind erlaubt.
Außerdem werden passende Beilagen hergestellt.
Burger:
Klassisch Beef Burger / Cheese Burger
Quinoa-Burger
Pulled-Pork-Burger
Ziegenkäse-Burger
Peanutbutter Cheese & Bacon Burger
Herstellung von:
Röstzwiebeln, Salsa Dip, BBQ Sauce, Burger- Saucen, Burger-Brötchen, Pulled-Pork, Beef-Burger-Patty, Quinoa-Patty´s, hausgemachten Wedges, Gemüsebeilagen

Tea-Time mit der Queen

( ab 23.09.2020, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Ein paar warme Tage haben wir noch, und warum nicht mal in den Garten oder auf die Terrasse zur Teatime mit feinen englischen Häppchen einladen. Herzhafte Sandwiches, welche wir üblicherweise mit Gurke und Kresse oder selbstgemachten Spreads füllen, würzige Pies mit Blue Stilton und Feigen, Trifle, ein Crumble und vieles mehr würden auch bei der Queen keine Wünsche übrig lassen. Jetzt nur noch Wimpelketten aufhängen, den Tisch mit buntem Geschirr decken, und schon können die Gäste zur Tea-Time kommen. Übrigens - die Teatime geht auch ganz gemütlich bei Wind und Wetter drinnen bei Kerzenschein.

Bewusst essen - mehr bewegen - aktiv abnehmen (neu)

(Ostrhauderfehn, ab 23.09.2020, 18.30 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Ernährungsumstellung in Theorie und Praxis
Übergewicht plagt Sie schon länger, und Sie haben schon einige Crashdiäten vergeblich ausprobiert? Dann werden Sie in diesem Kurs mit einer gesunden Ernährungsumstellung, mit Bewegung und viel Motivation Ihren Lebensstil verändern. Sie lernen die Zubereitung der Speisen und wie sie in den Alltag integriert werden können. Die Ernährungsumstellung wird so in Theorie und Praxis erlernt. Einzelne Inhalte: -Ursachen von Übergewicht -Bedeutung regelmäßiger Bewegung -Kochen und genießen -Warum esse ich? -Wie sieht der Einkauf aus? -Motivation und wie halt ich durch?

Frische Gemüseküche - vegan kochen im Herbst

(Bunde, ab 26.09.2020, 10.30 Uhr, Bunde, Oberschule )

Ein Workshop zur veganen Ernährung.
Mittlerweile leben in Deutschland etwa 1,3 Mio. Menschen vegan – Tendenz steigend.
Für eine vegane Ernährung oder eine vegane Lebensweise gibt es sehr unterschiedliche Beweggründe: Ethik, Gesundheit, Welternährung, Umweltschutz usw.
In diesem Workshop wird in einem kurzen theoretischen Teil eine kleine Einführung zum Thema „vegan Essen & Leben“ erfolgen. Anschließend daran werden von den Teilnehmer*innen unter Anleitung der Workshop-Leitung leckere – zumeist typischerweise fleischhaltige Gerichte – gemeinsam als „veganisierte“ Variante gekocht und danach in gemütlicher Runde verzehrt.
Auf die Verwendung von sogenannten „Ersatzprodukten“ wird dabei größtenteils verzichtet.
Dieser Workshop richtet sich an alle, die gerne einmal etwas Neues ausprobieren wollen und Interesse an der pflanzlichen Ernährungsweise haben. Natürlich sind auch Veganer*innen willkommen, die gerne gemeinsam mit anderen etwas Leckeres kochen oder neue Rezepte ausprobieren möchten.
Bitte eine Schürze und etwas zu trinken sowie Behälter für die „Reste“ mitbringen.
Die tatsächlichen Kosten für die Lebensmittel sind zusätzlich zur Kursgebühr direkt bei der Kursleitung zu zahlen.

Marokkanische Küche (neu)

( ab 30.09.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Natürlich vegetarisch
Die marokkanische Küche ist bekannt für ihre Vielfalt und Harmonie. Sie vereint berberische, afrikanische, andalusische und osmanische Einflüsse. Dabei sind viele Gerichte traditionell vegetarisch. Sie lernen die landestypischen Zutaten und Gewürze sowie die richtige Zubereitung kennen. Natürlich mit leckerem Minztee!

Kochwerkstatt

(Westoverledingen, ab 22.10.2020, 19.00 Uhr, Westoverledingen, Kochwerkstatt Gerlinde Conrads, Bahnhofstr. 40 )

Kurs III: Bowl, Gesundes aus einer Schüssel
Getreide, Gemüse, Fisch oder Fleisch, alles in einer Schüssel angerichtet, eine leckere Soße bzw. Marinade darüber. Absolut vielseitig und lecker zum Frühstück, mittags oder abends.
Einmal im Monat möchte ich gerne mit Ihnen leckere Gerichte zu verschiedenen Themen kochen. Sie erfahren etwas über die Lebensmittel und erlernen ihre Zubereitung.

Seite 1 von 4

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen