Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 2

Wild Boys (JVHS)

(Weener, ab 13.03.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude III, Floorenstraße )

Männerkochkurs
Es ist soweit, die Bundesligarückrunde hat schon begonnen. Auch wenn es bei Hobbysportler nicht um Höchstleistungen geht, ist eine ausgewogene Ernährung wichtig! Alle Sportler haben einen erhöhten Energiebedarf, der von der Sportart, der Trainingsdauer und -intensität abhängt. Also, ran an die Töpfe!

Meet the Queen - die Küche Englands (neu)

( ab 24.04.2019, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Wer bei englischer Küche an weißen Kartoffelstampf, zerkochtes Gemüse und fade schmeckende Würstchen denkt, war schon lange nicht mehr in England. Durch unsere alljährlichen Reisen nach England und Irland haben wir immer wieder erlebt, wie fein die Pubs doch mittlerweile kochen, und auch Jamie Oliver hat sein Übriges dazu getan, den schlechten Ruf der englischen Küche zu verändern. Lasst uns gemeinsam die britische Küche neu erleben mit feinen Stilton-Feigen-Pies, Chicken Tikka Masala, getrüffeltem Kräuter-Kartoffel-Stampf zu feinem Cider-Pork, Jacked Potatoes mit dreierlei Sauce und selbstgebackenen Scones mit clotted cream.

Low Carb

( ab 25.04.2019, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Mit Genuss genießen
Neue Rezepte
Im stressigen Alltag sind schnelle Low Carb Rezepte genau das Richtige. Sie bieten die perfekte Alternative für gesunden Genuss im Handumdrehen. Bereiten Sie gemeinsam mit mir schnelle, bekömmliche und gesunde Gerichte zu. Durch den eingeschränkten Genuss von Kohlenhydraten schmilzt das Fettdepot richtig schnell.

Räucherkurs

(Jümme, ab 26.04.2019, 19.00 Uhr, Stickhausen, Gästehaus, Alte Heerstr. 6 )

In diesem Kurs erlernen Sie den Weg zum selbst zubereiteten Räucherfisch. Von der Vorbereitung des Fisches und des richtigen Räucherguts lernen Sie pfiffige Ideen rund ums Räuchern kennen. In diesem Seminar werden nur Forellen geräuchert.
Während des Räuchervorganges erfahren Sie noch weitere Besonderheiten des Fischräucherns.
Freitag - Theoretischer Teil, Filmvorführung; anschließend bereiten Sie den Fisch für das Räuchern vor.
Samstag - Räuchern

Goodbye Zucker

( ab 02.05.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Workshop für junge Leute und Erwachsene
Natürlicher leben und gesünder naschen mit Spaß und Genuss!
In diesem Workshop möchte ich aufzeigen, in welchen Lebensmitteln Zucker enthalten ist, was versteckte Zuckerfallen sind und Sie außerdem zum Ausprobieren von verschiedenen Leckereien einladen. Das Ziel ist, von Heißhungerattacken und Schlemmereien wegzukommen - und das funktioniert am besten, in dem man sensibler für Süßes wird.

Fleischlos glücklich - im Frühling 2019

(Weener, ab 07.05.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

Endlich ist der Frühling da. Und mit ihm junges Gemüse, Spargel und der erste Bärlauch. Wir zaubern leichte und bunte Gerichte, die gute Laune machen.

Französische Küche: À table!

( ab 09.05.2019, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Frankreich zeichnet sich durch eine sehr vielfältige Küche aus. Gemeinsam werden wir uns durch die schönsten Regionen des Landes inspirieren lassen.

Das perfekte Dinner (neu)

( ab 15.05.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Hobbyköch*innen kochen nicht nur gerne für sich selbst, sondern laden auch Freunde und Bekannte zum gemeinsamen Essen ein. Gerne soll es dann ein Drei-Gänge-Menü sein. Welche Ideen es hierfür gibt, wie drei Gänge am besten vor- und zuzubereiten sind, erfahren Sie an den zwei Kochabenden. Nach dem Kurs sind auch Sie reif für das perfekte Dinner.

Exotische Thai-Küche II (Zusatztermin)

( ab 23.05.2019, 17.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Die thailändische Küche erfreut sich weltweit großer Beliebtheit, da sie Einflüsse aus Indien, China und Indonesien vereint mit exotischen Gewürzen, frischen Kräutern und einem unerschöpflichen Angebot an Obst- und Gemüsesorten.
Lassen Sie sich verzaubern von Currygerichten aus verschiedenen Würzpasten, die wir zum Teil auch selbst herstellen werden, raffinierten und auch einfachen Genüssen mit Kokosnuss, frischem Koriander, Tamarinden und Austernsoße.

Midsommar - schwedische Häppchen (neu)

( ab 29.05.2019, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Sommer, Sonne und ein schönes Fest. Machen wir es doch wie die Schweden und feiern mit Freund*innen ein Sommerfest. Im Kurs erstellen wir ein schönes Midsommar-Buffet mit Hering, Knäckebrot, Zitronen-Kartoffeln, Beerenfrüchten und anderen Häppchen, die uns den Sommer verschönern.

Seite 1 von 2

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen