Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 3

Tapas - spanische Grüße aus der Küche

( ab 27.10.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Kleine Appetithäppchen als Tapas bezeichnet sind in aller Munde. Tapas sind ein wesentlicher Bestandteil der spanischen Lebensart. Abends in geselliger Runde von einer Bar zur nächsten ziehen, jeweils ein kleines Gläschen genießen und dazu die typischen Tapas probieren, köstliche Kleinigkeiten aus Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten oder Fleisch. Sie lernen verschiedene Rezepte kennen, von ganz einfachen Tapas bis hin zu warmen, leckeren Köstlichkeiten. Eine gute Möglichkeit, Ihre Gäste auf einer Party zu verwöhnen, ohne in Stress zu geraten.

Fleischlos glücklich - im Herbst 2020

(Weener, ab 27.10.2020, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

"Bunt sind schon die Wälder, gelb die Stoppelfelder und der Herbst beginnt. Rote Blätter fallen, graue Nebel wallen, kühler weht der Wind."
Lasst uns aus der reichen Ernte ein buntes herbstliches Buffet zaubern.

Vegan durch den Tag (neu)

( ab 04.11.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

In diesem Kurs erlernen Sie Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages, die gemeinsam zubereitet und genossen werden - vom selbstgebackenen Brötchen mit passenden Aufstrichen, Müslialternativen, leckere Mittagsgerichte sowie Deftiges zum Abendessen. Dazu erhalten Sie wertvolle Tipps zu einer veganen Ernährung.

Landküche - Kochen und Backen in Ostfriesland

(Ostrhauderfehn, ab 12.11.2020, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Ostfriesische Landküche - klassisch, traditionell und modern! Lernen Sie Sniertje Braa, Insett Bohnen, Grönkohl Uploop, Puffert un Peern, Kooken un andere Leckereien zu kochen.

Kochwerkstatt

(Westoverledingen, ab 12.11.2020, 19.00 Uhr, Westoverledingen, Kochwerkstatt Gerlinde Conrads, Bahnhofstr. 40 )

Kurs IV: Wintergemüse richtig lecker
Saisonal kochen mit heimischen Gemüse wie Steckrüben, dicken Bohnen, Möhren, Rote Beete usw.

Einmal im Monat möchte ich gerne mit Ihnen leckere Gerichte zu verschiedenen Themen kochen. Sie erfahren etwas über die Lebensmittel und erlernen ihre Zubereitung.

Vergessene ostfriesische Rezepte

( ab 16.11.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Thema: Zweierlei Eintöpfe - Updrögt Bohnen und ein Überraschungseintopf
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Moderne, schnelle und vollwertige Mahlzeiten (neu)

(Ostrhauderfehn, ab 17.11.2020, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Moderne, schnelle und vollwertige Mahlzeiten am Abend für sich oder für die ganze Familie zubereiten? Kein Problem! An diesem Abend lernen Sie einige Gerichte kennen, die Ihren Ansprüchen gerecht werden.

Sushi für Fortgeschrittene (neu)

( ab 18.11.2020, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Wer bereits schon öfter Sushi gerollt hat oder bereits den Sushi-Kurs für Anfänger*innen besucht hat, ist an diesem Abend herzlich willkommen. Gemeinsam wollen wir unseren Sushi-Horizont erweitern und köstliche Gunkan-Sushi, Maki-Rolls mit feinen Cremes, On-Top-Rolls und Rainbow-Sushi zaubern. Ebenso werden wir eine Lachs-Avocado-Bowl machen. Bambusmatte und Ess-Stäbchen können separat von der Dozentin im Kurs für 4,50 EUR erworben werden.

Fingerfood und Antipasti

(Ostrhauderfehn, ab 19.11.2020, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Antipasti als italienische Vorspeise oder/und kleine Snacks wie Fingerfood für gesellige Einladungen sind beliebt und schnell angefertigt. Sie lernen in diesem Kochkurs die Zubereitung der Speisen und erhalten neue Inspirationen für die kommende Einladung, um Ihre Gäste zu verwöhnen.

Kochen bei Arthrose und Gelenkbeschwerden

(Ostrhauderfehn, ab 24.11.2020, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

In diesem Kochkurs lernen Sie mit leckeren Rezepten, dass Sie mit der richtigen Strategie Ihre Gelenkschmerzen auf natürliche Weise reduzieren können. An diesem Abend werden Sie eine entzündungshemmende Kost in der Praxis kennenlernen. Wir kochen vitaminschonend, damit wir einen besseren Geschmack erreichen. Guter Geschmack ist schließlich der Beginn einer guten Verdauung. Kochen für einen gesunden Darm und für den Aufbau Ihrer Gelenkknorpel ist das Motto dieses Kochabends! Rezepte zum Nachkochen bekommen Sie mit für zu Hause.

Seite 1 von 3

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Während der Herbstferien vom 12.-23.10. haben wir unsere Öffnungszeiten angepasst:

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen